Aktuelles Hygienekonzept der Gemeinde

Veröffentlicht am Di., 12. Apr. 2022 10:29 Uhr
Aktuelles aus der Gemeinde

Hygienekonzept der Evangelischen Kirchengemeinde Berlin-Heiligensee vom 07.04.2022

Da die Pandemie noch nicht überwunden ist und die Infektionszahlen derzeit noch hoch sind, hat der Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Berlin-Heiligensee in Ausübung seines Hausrechts folgende Regelungen zum Schutz seiner haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden, Gäste und Besucherinnen und Besucher beschlossen:

1. Teilnahme am Gottesdienst und an gemeindlichen Veranstaltungen, Zutritt zu gemeindlichen Gebäuden

1.1 Personen, die an einem Infekt der oberen Atemwege leiden oder Fieber haben, werden dringend gebeten, nicht am Gottesdienst oder Gemeindeveranstaltungen teilzunehmen. Auch bei Erkältungssymptomen wird dringend um Vermeidung des Zutritts zu gemeindlichen Gebäuden gebeten.

1.2 Alle Teilnehmenden oder Besucherinnen und Besucher sind gebeten, die allgemeinen Hygieneregeln („Husten- und Niesetikette“, Handhygiene) einzuhalten.

1.3. Der Eintritt in geschlossene Räume zu Gottesdienst und Gemeindeveranstaltungen ist nur mit angelegter medizinischer oder FFP2-Maske zulässig, sofern kein medizinischer Grund vorliegt, eine Maske nicht zu tragen. Bei Gottesdiensten soll die Maske am Platz durchgängig getragen werden. In gemeindlichen Veranstaltungen entscheiden die haupt- oder ehrenamtlich Zuständigen (in der Regel in Absprache mit den Teilnehmenden), ob am Platz die Maske abgenommen werden kann.

2. Lüftungskonzept

2.1. Vor jedem Gottesdienst oder jeder gemeindlichen Veranstaltung oder Zusammenkunft wird der Raum gründlich, mindestens aber 10 Minuten mittels Stoß- und Querlüftung über weit geöffnete Fenster und Türen, gelüftet.

2.2. Auch während der Veranstaltung wird auf einen regelmäßigen Luftaustausch geachtet.

2.3. Die in den Sälen vorhandenen Luftreinigungsgeräte sind zu verwenden.

3. Kontakthygiene und Desinfektion

3.1 Die Berührung von Kontaktflächen wird nach Möglichkeit vermieden.

3.2 Die Möglichkeit zur Handdesinfektion am Eingang wird gewährleistet. Die Anwesenden werden gebeten, beim Betreten des Gebäudes ihre Hände zu desinfizieren.

3.3 Die Räume und Nebenräume (sanitäre Anlagen) werden im erforderlichen Umfang gereinigt, erforderlichenfalls desinfiziert.

4. Gemeindegesang/Chorgesang/Instrumentalgruppen

4.1 Nur mit angelegter medizinischer oder FFP2-Maske findet Gemeindegesang statt. Eine ausreichende Durchlüftung bei gemeinsamem Gesang wird sichergestellt.

4.2. Bei Chorgesang, sowohl bei Proben als auch bei Gottesdiensten oder Konzerten, tragen die Chorsängerinnen und -sänger keine Maske, halten 2 Meter Abstand und sind tagesaktuell negativ getestet. Gleiches gilt für Instrumentalgruppen.

Diese Regelungen gelten bis zum  31. Mai 2022.

Den Text können Sie sich auch >>> ... hier als Pdf-Dokument herunterladen.